はままつ保育園

保育園概要

保育園外観

はままつ保育園は、昭和46年に開園しました。
当初は24時間開園し、働くお父様やお母様をサポートしお子様の健康な心と身体の育成を心がけ日々保育を行ってきました。

保育方針

異年齢のお友だちや保育士に囲まれて「学習の基礎となる力」「柔軟性のある豊かな心、健やかな体」をつくります。
お子様にとってご家族と一緒に過ごす時間は、とても嬉しく貴重なものです。そんな大切な時間をゆったりと愛情たっぷりの親子ふれあいの時間にしていただくため、はままつ保育園では学びの時間を設け、年齢ごとの目標を掲げ、楽しく学んでいます。
また、お子様の成長にかかせない、食育にも力を入れています。

教育

• 1歳より楽しく学びの第一歩として興味を広げ、好奇心を育みます。
  • 2歳児以上は毎日(午前・午後)2回のプリント学習、カード遊び、リトミックと「ことば」「かず」「ずけい」「ちえ」を楽しく学び身につけていきます。
  • 自分のことを自分でする力を身につけ、自分らしさを発揮しながら、のびのびと行動できるよう支援していきます。
  • 「ありがとう」「ごめんなさい」「おはよう」「さようなら」とあいさつや優しい思いやりの心を持てる子に育てていきます。
  • 3~5歳児は、食育クッキングを行っています。

異年齢児保育

朝、自由遊びの時間、小さな子は年上の子の遊びにあこがれて模倣したり、興味・関心を持ち、年上の子が小さな子の面倒をみることで思いやりの心を育みます。

学童保育

学校とは違ったコミュニティの中で、思いっきり遊んだり、学校での宿題をしたり、さまざまなことを学び、小さな子を思いやる心を育みます。

各種教室

ご希望により、入会ができます。預かり時間内でお子様にさまざまなレッスンが可能です。

カワイ体操教室(金曜日)
アバンティ英会話教室(木曜日)
ピアノ教室:個人レッスン(火・水曜日)
茶道教室(裏千家)

はままつ保育園卒園児特別学童プランもあります。詳しくは053-453-1717までお問い合わせください。
「ホームページを見た」とお伝えいただくとスムーズです。