はままつ保育園

保育施設

お子様に最適の設備

静岡県浜松市の街中にありながら、延床面積674.37平方メートルの広大な敷地を利用し、ゆったりとした広さが特徴の保育環境が整っています。
厚生労働省の保育施設設置基準をもとに、静岡県浜松市の保育課・消防署・保健所からご指導をいただきながら設備を整えているため、安心です。

建物外観

延床面積674.37平方メートルの広大な敷地を利用し、子どもたちがのびのびと過ごすことができるよう配慮されています。あらゆる危険を想定し、安全面でも最新の注意を払っています。

屋上園庭

全面を人工芝で覆った屋上園庭です。子どもたちが遊んだり、イベント・行事などで利用したりすることができます。屋上園庭には「避難用すべり台」が設置され、非常時にも迅速・安全に避難させることができます。

第二園庭

第二園庭には大型の遊具も設置されています。毎日点検されたすべり台、ドーム型の山の他、夏には子ども向けプールを用意して水に親しむことができます。

第三園庭

0~2歳の子ども達が、勾配のある園庭で毎日元気に遊んでいます。

調理場

給食や乳幼児用ミルクを調理する部屋です。保育室・手洗い設備と区画し、衛生面には細心の注意を払った設備になっています。栄養士・調理師が調理しやすい環境を整えてあります。

多目的ルーム

行事・イベントを行うことができる多目的ルームです。音楽教室・体育教室・英会話・茶道・発表会など、さまざまな行事を行うことができます。天候の悪い日や夜間でも充実した遊びや行事を行うことができます。

保育室(まつぐみ)

さまざまな学習に使用される幼児用保育室です。人数や用途に応じて保育室(たけぐみ、うめぐみ)と使い分け、消毒も徹底しています。

保育室(たけぐみ)

さまざまな学習に使用される幼児用保育室です。人数や用途に応じて保育室(うめぐみ、まつぐみ)と使い分け、消毒も徹底しています。

保育室(うめぐみ)

さまざまな学習に使用される幼児用保育室です。人数や用途に応じて保育室(たけぐみ、まつぐみ)と使い分け、消毒も徹底しています。

プール

7~8月に大小さまざまなプールを用意して、水遊びに使います。

駐車場

8台駐停車可能な園児送迎用駐車場です。駐車場は半地下に設られているため、雨や風の日でもスムーズに乗り降りすることができます。そのほかにも、隣接の屋外に9台の駐車場も併設しています。

玄関受付

子どもたちの送迎の受付玄関です。柵や通常より高い位置にある自動ドアのボタンなど、子どもが勝手に外へ飛び出さないよう、様々な配慮をしています。