園児募集

安全面

時代とともに、安全に対する意識が高まっています。はままつ保育園では、お子様の安全に対して「建物・設備」「緊急時・災害時」「健康面」の視点から安全な環境を構築し、日々の安全に心がけています。

はままつ保育園は、浜松市認証I類施設です

はままつ保育園は、浜松市より認証を受けた「浜松市認証I類施設」(認証保育所)です。
認証保育所とは、浜松市が入所児童の処遇改善や保育の質の向上を目的として一定の基準を設けて審査を行い、この基準をクリアする施設を「浜松市認証保育所」として認定した制度です。

認証保育所はI類、II類に分かれており、はままつ保育園は、II類より認可基準でクリアした「浜松市認証I類施設」です。

建物・設備の安全

安全点検

園児・職員が毎日利用する施設だから、はままつ保育園では、遊具・電気器具・ガス器具など、お子様が触れる全ての場所と物の安全点検を月2回実施しています。

アスベスト無使用施設

はままつ保育園は、お子様の健康を考えた、体にやさしい施設を心がけています。
※浜松市保育課を経由して厚生労働省から調査依頼があり、吹抜けロックウール及び吹付けバーミキュライトを含む吹き付けアスベスト(石綿)等は一切使用していないと確認されました。

調査は、平成17年9月(第1回調査)と、厚生労働省の調査基準変更に伴う平成20年6月(第2回調査)を行い、どちらも安全が確認されました。

緊急時・災害時の安全

事前の災害防止対策

いつ起こるかわからない災害を防ぐために、はままつ保育園ではさまざまな事前の災害防止対策を行っています。

• 太い鉄骨…地震にも耐えられる太い鉄骨
  • 防火外壁…火災時に燃えづらい防火外壁の採用
  • 鉄線入強化ガラス…ガラスが割れた際、破片の飛散を防ぎます
  • 難燃カーテン…燃えにくい素材で作られたカーテンの採用
  • 火災報知器…建物の至る所に設置された火災報知器
  • 避難用すべり台…災害時、屋上園庭から移動できる避難用滑り台を設置
  • 二方向の避難路…二方向の避難路を確保した安心設計の建物

避難用すべり台

避難訓練

はままつ保育園では、火災や地震を想定した避難訓練を月2回実施し、緊急時に慌てることがないよう、常に配慮した対策を行っています。

防災用資材の充実

はままつ保育園では、各種防災用資材を常時必要数確保し、緊急時の備えも完備しています。

• 防災用資材
  • 消化器
  • 医薬品
  • 食糧
  • 飲料水
  • 日用品
  • ベビーカー
  • おんぶヒモ
  • 運搬具やラジオ
  • 園児用防災ずきん
  • 職員用ヘルメット
  • 懐中電灯
  • ハンドマイク
  • 避難用柵 等

健康面の安全

全員が定期検診

はままつ保育園では、園児、全職員、調乳担当者など、保育に関わるすべての人が専門医による定期的な検診を行っています。

はままつ保育園の定期検診内容
対象者 内容
園児
  • 定期検診(年2回、5月・10月)